Так устроены наши души, что храним мы память об ушедших людях, близких нам по крови, или просто знакомых. О людях, творивших беззаконие, мы стараемся не вспоминать. Но храним бережно и чисто память о тех, кто оставил после себя добрые дела. Эстафетой передаем память о них детям и внукам. Так, волей потомков, ушедшие от нас люди, становятся бессмертными. Годы и десятилетия продолжают жить после смерти герои Великой Отечественной войны. С каждым годом День Победы не становится дальше от нас, лишь сменяются детские ручки, которые держат портреты прадедов, подаривших им жизнь и свободу. Прадеды их вечны.
В бессмертном полку российского села Старомарьевка много людей. Пятьсот сорок два человека в том полку. Поздороваться за руку с каждым за целый день не успеть! Хотелось бы каждого о войне расспросить и поклоном поблагодарить за Победу. Большинство из вас, солдат той страшной войны остались на поле боя, а кто вернулся домой, тот не перестал быть солдатом, защитившим каждого из нас от зверства фашистов.
С портрета улыбкой светятся глаза старомарьевского фронтовика Беспалова Владимира Павловича. Красноармеец, наводчик 469-го Отдельного Кременчугского Краснознаменного Ордена Александра Невского Минометного Полка. «16 апреля 1945 года во время форсирования реки Нейсе, несмотря на сильный артиллерийский обстрел и бомбардировку с воздуха, красноармеец Беспалов не прекращал вести огонь со своего миномета, воодушевляя весь личный состав на боевые подвиги. Огнем своего миномета он уничтожил десять фашистов и один станковый пулемет». Строки из наградного листа о представлении к награждению Владимира Павловича орденом Славы третьей степени останутся вечным напоминанием об одном его подвиге, который на несколько метров приблизил советскую армию к взятию Берлина. Но до этого момента Владимиру Павловичу пришлось шаг за шагом пройти свою войну с 1943 года. Двадцатилетнему юноше удалось приблизить Победу. К счастью, впереди его ждала целая жизнь. И бессмертие.
Гвардии ефрейтор Глебов Сергей Алексеевич ‒ в личном составе бессмертного полка села Старомарьевка. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Алексеевич, как говорится, в армии отслужил. Кавалеристом был в довоенные годы. После армии Сергей Алексеевич плотничал. Сколько планов на жизнь было у него, молодого, сильного мужчины, сейчас неизвестно. Но война заставила вскочить в седло и взять оружие. Очень долгий боевой путь прошел наш герой. С начала войны, до самого ее конца. Его образ – эталон мужества и ответственности.
«В боях под Москвой в 1941 году товарищ Глебов показал мужественность. Не раз ходил в разведку и приносил ценные сведения. Товарищ Глебов участник прорыва в тыл противника, где отважно дрался за свою Родину. Находясь в комендантском эскадроне штаба корпуса, бдительно охраняет, выполняет все возложенные на него обязательства. Добросовестно относится к коню. Лошади находятся в хорошей упитанности». Строками из наградного листа, представляющего гвардии ефрейтора Глебова Сергея Алексеевича к медали «За боевые заслуги», навечно подтверждается: бессмертен!
Нелегкое обязательство – наградить вечностью. Ответственное и важное. Это обязательство несет каждый человек, родившийся после Победы. Сколько лет сможет наш народ исполнять его? Сто? Двести? Все зависит только от нас, потомков. Наши деды и прадеды отдавали за нас свои жизни. А мы сохраним о них вечную память – бессмертие, своей, свободной волей!
Автор: Заведующий ОСОД с. Тугулук И.А. Шарапова