Есть день особый для России,
Когда скорбит весь наш народ.
День памяти мы почитаем
И помним сорок первый год...
22 июня - День памяти и скорби. Рано утром, 22 июня 1941 года, без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным, стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. И в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. 22 июня навсегда изменил жизни миллионов людей на планете. Мы должны вечно помнить тех, кто за нас воевал.
Ежегодно 22 июня в России проходит множество памятных мероприятий. В преддверии Дня памяти и скорби, пожилые граждане и работники учреждения возложили цветы к Вечному огню на Монументе Славы с. Грачевка.
Дню памяти и скорби посвящено множество стихотворений. Стихи о первом дне войны по-настоящему скорбные, проникнутые трагедией целой страны. Именно поэтому в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов провели конкурс чтецов «Война! Ужасней слова нет на свете!». Встреча прошла в формате творческого конкурса, где участники прочли стихи, как известных советских и российских поэтов, так и местных авторов. Участникам встречи представилась возможность погрузиться в предвоенную и военную эпоху времён второй мировой войны, просмотреть документальный фильм, попробовать настоящую солдатскую кашу. В теплой обстановке прозвучали тематические песни в исполнении музыкальной группы «Сударушка», А.Пермитиной, Р.Никольской, Л.Пуляевой.
Учить стихи, посвященные Великой Отечественной войне - важно для нашей истории и культуры. Обязательно нужно передавать эту традицию своим детям и внукам. Ведь как писала известная советская поэтесса Ольга Берггольц: «Никто не забыт, и ничто не забыто»!
О.Шубаркина, инструктор по труду