Социальный туризм - эффективный способ продления активного долголетия и повышения качества жизни граждан пожилого возраста.
С учетом мнения людей старшего поколения, находящихся на социальном обслуживании, выделены три основных направления, разработаны шесть маршрутов «социального туризма».
В рамках культурно-досугового направления «Социального туризма» организуются поездки по историческим, памятным местам родного края.
Востребован у представителей старшего поколения православный туризм - поездки в монастыри, храмы, к святым источникам.
Подопечные с большим энтузиазмом участвуют в мероприятиях лечебно-оздоровительного туризма - выезды пожилых людей и инвалидов на сбор лекарственных ягод и трав, прогулки по лесу, отдых возле водоема.
За первое полугодие текущего года проведено 6 экскурсий «Социального туризма», в которых приняли участие более 50 пожилых людей.
Социальный туризм позволяет пожилым людям не замыкаться на своих проблемах, удовлетворять досуговые, познавательные, эмоционально-эстетические потребности, что в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями делает их жизнь комфортнее и содержательнее. Через туризм осуществляется поддержание физической формы и здоровья.
«Мы, люди в пожилом и даже преклонном возрасте, с ограниченными возможностями здоровья, хотим жить активно и полноценно, путешествовать, посещать места, где нам пока не довелось побывать, узнавать что-то новое и интересное, вести здоровый образ жизни» - с мнением Любови Михайловны Е. согласны все участники «социального туризма».
О.Шубаркина, инструктор по труду