Что мы должны знать о ВИЧ/СПИД?
ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, поражающее иммунную систему. Наша иммунная система призвана защищать организм от различных негативных факторов (вирусы, бактерии, простейшие и т.д.). Если организм здорового человека благодаря иммунитету сопротивляется болезням и легко побеждает многие из них, то у человека, зараженного ВИЧ, иммунная система резко ослабевает. На фоне подавленного иммунитета развиваются клинические проявления, которые объединены термином «синдром приобретенного иммунного дефицита» (СПИД).
Заболевание называется синдромом, поскольку при нем развивается многообразие клинических проявлений, которые первоначально кажутся не связанными между собой. А термин иммунодефицита подчеркивает единую основу болезни, характеризующуюся выраженными нарушениями иммунитета, несмотря на ее клинический полиморфизм.
СПИД – финальная стадия ВИЧ-инфекции, на которой любая болезнь может представлять смертельную опасность для человека.
Наибольшая концентрация вируса содержится в крови, генитальных выделениях (сперма, вагинальный секрет), грудном молоке. Другие биологические жидкости человека содержат незначительное количество вируса и поэтому не заразны.
В начале человек может выглядеть и чувствовать себя совершенно здоровым, даже не зная о наличии у него заболевания, но при этом уже являться источником инфицирования других людей.
Как передается ВИЧ?
Вирус иммунодефицита попадает в организм человека следующими путями:
- при незащищенном (без презерватива) сексуальном контакте с зараженным человеком;
- при использовании нестерильных игл, шприцев, загрязненных кровью инфицированного, при переливании крови от ВИЧ-инфицированного, при использовании нестерильных инструментов при маникюре, педикюре, пирсинге, татуаже и прочих подобных манипуляциях;
- от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов или при грудном вскармливании ребенка.
ВИЧ не передается в быту.
Вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными. Следует также помнить, что ВИЧ не передается при рукопожатии, объятии, при кашле и чихании, через посуду, постельное белье, в общественном транспорте и т.д.
Методы предупреждения ВИЧ:
- повышение уровня знаний по проблеме ВИЧ/СПИД и навыков безопасной жизнедеятельности;
- сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей;
- выявление и лечение заболеваний, передающихся половым путем;
- использование одноразового инструментария при татуаже, бритье и других манипуляциях, связанных с повреждением кожи и слизистых оболочек;
- при беременности обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию с целью предупреждения инфицирования ребенка и проведения профилактического лечения.
Как можно обнаружить ВИЧ?
Самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита.
Антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ - инфицирован. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены.
Тест может дать отрицательный результат, если:
- человек не инфицирован ВИЧ;
- человек инфицирован ВИЧ, но организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»).
Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти: в поликлинике по месту жительства, в том числе, анонимно.
Помните! На сегодняшний день специфических мер профилактики и радикальных методов лечения ВИЧ-инфекции нет.
Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков.